Главная > Новости и мероприятия > Новости > Мы выиграли грант "Мир любви и добрых дел"в Фонде Президентских грантов второй конкурс 2018г.

Фонд Президентских грантов второй конкурс 2018г.

Мы выиграли грант "Мир любви и добрых дел"в Фонде Президентских грантов второй конкурс 2018г.

Наш фонд решил участвовать во втором конкурсе фонда президентских грантов по тематике "внедрение современных технологий социального обслуживания на дому, в полустационарной и
стационарной формах" с социальным проектом "Мир любви и добрых дел"

   Основная идея проекта заключается в разработке и реализации комплекса реабилитационнотерапевтических технологий, применяемых к лицам с ОВЗ, пожилым гражданам, детям-инвалидам.
   Содержание проекта заключается в предложении отдельным категориям граждан реабилитационнотерапевтических мероприятий как группового, так и индивидуального назначения.

   В частности, для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья предлагается такая технология, как арт-терапия, которая дает возможность не только попасть в определенную эстетическую среду,
познакомиться с произведениями литературы и искусства, но и самому попробовать себя в различных видах искусства.

  Для этого в арендованном помещении при помощи различных объектов творчества будет производится оформление пространства, которое регулярно будет  меняться, будут созданы зоны творчества (живопись, составление композиций из цветов, вязание, вышивание), и под произведения классической музыки люди смогут заниматься творчеством.

  Также для пожилых граждан и лиц с ОВЗ с целью профилактики депрессивных состояний будут организованы программы по музыкотерапии, вокалотерапии, танцевальной терапии. Для этого также в помещении будут оборудованы - танцевальный зал,  собираться музыкальные инструменты, проводиться занятия по музыке, танцам и вокалу.

Следующей технологией является игровая терапия для детей сирот и детей-инвалидов, когда к детям приходят волонтеры из школ или театральных училищ и показывают им различные минитеатральные постановки, а потом предлагают детям самим составить сценарий с имеющимися персонажами и сами поставить какие-то сцены или представления.

Следующей технологией для работы с пожилыми людьми и лицами с ОВЗ выступает гарденотерапия, которая предполагает несколько этапов:

- выращивание саженцев и цветов у себя дома;

- засаживание небольших клумб, либо у себя во дворе, либо на территории центра соцобслуживания, либо на территории муниципального образования с обязательным обозначением авторов композиции на табличках.

Также предполагается проведение конкурса цветов.

Следующей технологией работы с людьми с ОВЗ, пожилыми гражданами, детьми-инвалидами выступает анималотерапия - метод оказания психологической помощи пожилым людям через взаимодействие с животными. Для этого предлагается организовать встречи перечисленных категорий граждан с животными как на
арендованной территории, так и в местах их пребывания.

Целью проекта является терапевтическая реабилитация отдельных категорий граждан при помощи инновационных социальных технологий: арт-терапии, музыкотерапии, игровой терапии, гарденотерапии, анималотерапии.

Задачи проекта: - организация различных видов реабилитационных программ для отдельных категорий граждан; - осуществление реабилитационных программ для различных категорий граждан.

Средства гранта необходимы как для аренды помещения, на территории которого будут проводится отдельные виды реабилитационных программ, так и на их проведение.

Целевая аудитория - лица с ОВЗ, пожилые граждане, дети-инвалиды.
География проекта: Кабардино-Балкарская Республика

Обоснование социальной значимости проекта:
В настоящее время социальные технологии, применяемые по отношению к отдельным категориям граждан, ограничены финансированием учреждений социальной защиты населения, которым приходится концентрироваться в основном на медицинский и реабилитационной составляющих, в то время как инновационные технологии, дающие не меньший оздоровительный и терапевтический эффект, реализуются по остаточному принципу. К тому же, учреждения социальной защиты ориентированы, в первую очередь на своих пациентов, и это ограничивает количественные возможности получения отдельных видов услуг. Данный проект направлен на предложение различным категориям граждан инновационных социальных технологий: арт-терапии,
музыкотерапии, игровой терапии, гарденотерапии, анималотерапии вне зависимости от места закрепления их за учреждениями социального обслуживания. Научно уже давно доказано, что игровые и творческие социальные технологии позволяют не только разнообразить жизнь пожилых или больных людей, но и выступают эффективным средством их оздоровления.

При этом важной составляющей таких технологий является межличностное общение, встречи разных поколений,
возможность обмена опытом и знаниями, что также дает хороший терапевтический эффект. К тому же предлагаемые инновационные технологи позволяют осуществлять профилактику депрессивных состояний у отдельных категорий граждан, что также можно считать методом оздоровления. К реализации проекта будет привлечено не менее 50 человек: волонтеры, школьники, обучающиеся театральных училищ, специалисты по различным инновационным технологиям: художники, педагоги по вышивке, вязанию, декоративному искусству. Количество человек, получивших инновационные социальные услуги (пожилые граждане, дети и взрослые с ОВЗ, дети-сироты) - неменее 200 человек.
Вся команда нашего фонда думает, что вы все нас поддержите и поможите осуществить этот социальный проект.

Команда БФ помощи тяжелобольным и инвалидам "Милосердие 07"

 

Теги Милосердие 07 Мир любви и добрых дел Фонд президентских грантов социальный проект
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.